FC2ブログ
シンセイ建設スタッフがイベント情報や日々感じた事をお伝えします。
型崩れせず焼き上がる?
2012年03月24日 (土) | 編集 |
こんにちは。工務の竹内です

『サトウの切り餅が特許侵害で製造禁止に』
というニュースが流れていました。

市販されている切り餅には、
「型崩れしないように焼き上げるため切り込み」
がされているらしいです。
これが越後食品の特許であり、切り込みの仕方は
異なりますが特許侵害にあたるとの事のようです。

餅に切り込みがある事を初めて知りました

サトウの切り餅のように表面に十字の溝があるから、
手で折りやすいと見ましたが・・・。
実際には「型崩れしないよう焼き上げる」ためなのですね。

どのように焼き上がるのか試してみたくなりました。
店頭には「サトウの切り餅」が無くなってしまうのでしょうか

スーパーにて切り餅は一度も買ったことがありません。
でも興味だけ出ました。
型崩れせず焼き上がる
よく分かりません・・・
大きくプーとふくらむのが焼き餅だと思っています


スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック